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関東メンバーが広島訪問✈️✨ジェラート以外にも楽しめるLOOPの魅力を体験してきました🍨

こんにちは❗️HIROSHIMA FACTORYのサイト管理人Hitomiです。

Webサイトを作らせていただいたご縁がきっかけで、活動内容にも賛同し、以来遠くからWeb周りの支援をさせていただいています^^

これまで生きてきてうん10年。一度も広島へ足を運んだことがなかった私ですが、HIROSHIMA FACRTORYのメンバーの活動を見ながら、ずっと広島に行ってみたかった!

コロナによる旅行自粛や自身の出産で延期が続いていましたが、この夏休み、ついに子ども二人と夫を連れて、広島の地に初上陸!

まずは話題のあのお店「Gerateria&Factory LOOP」へおじゃましてきました。
広島ではすでに話題沸騰中⁉︎のLOOPですが、ジェラートはもちろん、お店づくりやメンバーなど、魅力がたくさん♪

旅のレポートとともにお伝えします。

広島に到着✈️JR宮島口駅から徒歩1分のお店へ直行!

今回の旅は、私と夫と8歳と1歳の姉妹を連れた4人での家族旅行。移動はなるべく負担のない飛行機とレンタカーを選択しています。
羽田空港から飛行機でおよそ1時間半。あっという間に広島空港に到着しました。

季節は夏。次女はぐっすりと寝ていましたが、快晴の空の下で飛行機を見るとテンションが上がりますね!

レンタカーを借りていざ! 

向かった先は宮島口。ファクトリーのメンバーたちが立ちあげた「Gelateria&Factory LOOP」へと向かいます。

こちらが、国道2号線沿いにひっそりとたたずむ可愛らしいお店💓
JR宮島口駅から徒歩1分という好立地。近くのコインパーキングも都内に比べたらかなり良心的ではありますが、子連れでなければ電車で向かうのも良さそうです。

可愛らしい看板に早速目が釘付け💓

この日はグランドオープンを控え、準備のためにお休みされている日だったのですが、特別に中に入れてもらい、メンバーの石川さん、智子さん、ゆきりさんと、続々とLOOPのメンバーたちとの面会が叶いました。(智子さんとゆきりさんとはZoom上では何度もお話ししていましたが、リアルでお会いするのは何とこの時が初めて!感慨深い…。)

広島の食材をふんだんに使ったフードロスを救う絶品ジェラート

そして早速、お待ちかねのジェラートを実食! というのも、お邪魔したのは8月の初旬。猛暑の中を数分歩いただけで汗びっしょりの私たちを見かね、すぐにジェラートを出してくださったのです。

LOOPのジェラートは、広島の各地で採れる新鮮なお野菜や果物などの食材を使って作られています。その中でも使われるのは、形が悪かったり、小さかったりで通常は破棄されてしまう「規格外品」。仕入れる食材もその時どきで変わるので、LOOPで食べられるジェラートは毎日その日に決まります。まさに”一期一会”、店を訪れたその時にしか食べられない味というわけです。

・広島の美味しい!が詰まったラインナップ

今回出していただいたのは上の5種類。右手前から「プレミアムブルーベリー」「古代米ミルク」「酒粕みるく」「はつかいちみるく」「プレミアムプラム」。
フルーツのジェラートはさっぱりと、ミルクのジェラートは適度に濃厚で甘すぎずずっと食べられるお味です。

甘くて冷た〜いジェラートたちが熱い体へ染みわたります。まさに至福のひととき…。
個人的に好みだったのがソルベのようでさっぱりとしていてずっと食べていられる「プレミアムブルーベリー」と、もっちりとした食感が楽しい「古代米ミルク」でしたが、全部美味しいので、ぜひみなさんにも味わっていただきたい!

・保存料・着色料なしで子どもにも安心

1歳の次女にとっては初めてのジェラート。保存料や着色料も使われていないので、安心して食べられます。前日にお腹を壊していた長女も、そんなことはおかまいなしにパクパク!
4人であっという間に平らげてしまいました^^

お店づくりも自分たちで。こだわりあふれるエシカルな店内のあれこれ

3月中旬にお店が立ちあがる話を聞いてから、着々と準備を進めていたHIROSHIMA FACTORYのメンバーたち。お店を極力自分たちで作ると聞いたときは、「どうやって!?」と驚愕したものですが、しっかりと有言実行して現在のお店を完成させました。
お店ができるまでの過程は、インスタグラムのストーリーズにて公開中なので、ぜひ覗いてみたくださいね♪

所々にメンバーの想いが込められている店内。訪れたらぜひ見ていただきたいポイントをご紹介します。

・昔からある古い柱とこれからの時を刻む新しい柱

LOOPに入店すると目に入るのが、明るい無垢材を使った2本の柱。そしてその奥には年月を感じさせる古い柱が。元々は美容室だった店舗をリノベーションして作られたお店ですが、昔からこの土地を見守ってきた柱を残し、新たにこれからスタートするLOOPというお店とともに時を刻む新しい柱をたてたのだそう。この柱たちがLOOPに訪れるお客さまたちをいつも見守ってくれています。

・よく見ると壁に練り込まれた『折り鶴』と『牡蠣』

お店の白い壁をよく見てみると、赤に黄色に青に…細々としたカラフルな紙とキラキラとした粒が練り込まれています。これは、元々は広島に毎年寄贈される平和を祈る折り鶴だった折り紙と、広島で採れる牡蠣の殻なのだそう。

毎年全国各地から寄せられる折り鶴ですが、原爆の日を終えると破棄されてしまいます。同じく広島の美味しいものを代表する牡蠣も、毎年多くの殻が破棄されるそうな。ゴミを減らすために漆喰に練り込むなんて、なんて素敵な発想なのでしょう。未来の子どもたちのために、エシカルな取り組みを積極的に行うHIROSHIMA FACTORYが作ったお店ならではのこだわりです。

この壁紙は「貝適空間」さんにお願いしたそうです。

「ただいま!」と言いたくなる。気さくで愉快なメンバーたちとのおしゃべりも

そして、なんといってもここに来て楽しめるのが、愉快なLOOPメンバーとのおしゃべり。ここには、たくさんの人が気軽に顔を出します。私たちがお邪魔している間にも「今日やってる?」と常連さんが来たり、食材を提供している農家さんが顔を出したり。ほんの数時間の滞在で、たくさんの人からすでに愛されているお店だということがわかりました。

もちろん、初めて訪れる方にも気さくに案内してくれるので、宮島に旅行で訪れる方は、ぜひ立ち寄っていただきたいと思います。宮島のおすすめの観光スポットや美味しいものなんかも聞いてみても良いですね^^

左からゆきりさん、智子さん、一番右が石川さん

美味しいジェラートが続々と♪全国各地に発送も◎

7月15日よりプレオープンし、8月5日よりグランドオープンした『Gelateria&Factory LOOP』。農家さんとの繋がりも強く、さまざまな食材を仕入れ、ジェラートに変身させています。比較的店頭に並んでいることの多いブルーベリーや古代米、酒粕ミルクなどの定番メニューに加え、きゅうりやトマト、カボチャやずんだ…と変わり種も多く、そのラインナップは増えていく一方。季節ごとに旬の味を楽しめるお店なので、行く度に新しい味に出会えるはず。今後はジェラートだけでなく、焼き菓子などの別のメニューも増えていく予定なのだそうです。

また、ギフトセットを全国に発送も可能。6種、8種、12種から選ぶことができます。
なかなか広島に足を運ぶことが難しい方はぜひ、自宅でLOOPのアイスをお楽しみください。

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【番外編】宮島さんぽ&観光

LOOPでゆっくりと寛がせてもらったあとは、みんなで宮島へ渡り、街並みを散策。でも時間はもう17時をすぎていて、クローズしているお店がほとんど。17時とは思えない明るさなのが夏場の良いところでもありますね。東京に比べると日も長いように感じました。まだ開いていた牡蠣屋さんにふらっと寄り、焼き牡蠣と牡蠣グラタンを食べましたが、その美味しいこと美味しいこと…!

 

厳島神社の鳥居は、何と修繕工事中。せっかく来たからあの壮大な赤い鳥居を目にしたかったので残念ではありますが、地元の方に言わせると、「もう生きている間にあの姿は見られないかもしれない」とのこと。ちょうど水が引いていて、近くまで立ち寄ることができました。夜はライトアップしていて水に浮かぶ姿がとても綺麗でした。

次の日には朝から厳島神社に参拝し、神聖な社屋にパワーをもらってからロープウェイで弥山へ登り、景色を堪能してきました。青い空に青い海、緑の山々がとても美しかったです。
揚げもみじを食べたり広島焼きを買ったり…としっかりと観光を楽しませていただきました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました😊

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