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活動報告

広島菜の収穫体験🥬&工場見学✨

皆様、広島菜はご存知ですか??
実は日本三大菜漬のひとつ!

広島県内、太田川と古川に挟まれた土壌土は水はけがよく、
地下水の水位が高い川内地区の広島菜は
とっても質が高いんです(^-^)
なんと、約120年もの歴史があるのだそう(JAの方による情報)

今回は、広島ファクトリーのメンバーで、

広島菜の収穫&菜漬けづくり体験と工場見学をさせていただいたので、

その様子を少しだけご紹介します。

■収穫&広島菜漬けづくりを体験

まずは収穫から♪

肉厚でしっかりした葉っぱは、一株2キロにまで成長するのだとか!

メンバーの顔よりも大きいサイズの広島菜が採れました。

こちらは、工場の見学をアテンドいただき
畑で収穫体験をさせていただいた
岡脇のおとうさん(*´-`)

広島菜の他に、
数種類のお野菜たちを育てています✨

JAのとれたて元気市に出品することもあるみたいなので
見かけたら買ってみてくださいね( ´ ▽ ` )

収穫した広島菜を漬ける作業もご指南いただきました。

広島菜を収穫したらすぐに
塩辛いくらいの塩水に漬けて
塩をたくさんふって
3日ほど漬物石をのせておきます。


水がたくさんでるので
水を捨てて一度洗い
また水を少しと塩を🧂
もう1日置いて完成です(・∀・)

■工場見学✨

所変わってこちらは広島菜を漬ける工場。(検温&消毒はしっかりと👍)
とにかく大量の広島菜を
熟練の皆様がばっさばっさと手作業でシバいていくわけです!!

ざっと20名ほどいらっしゃったかな
こんなにもたくさんの方が関わって
出荷されていくんですね( ´∀`)

とにかく大きくて深いプールに広島菜を寝かせ、上から塩の布団をかけます。
ちなみに、この上に重石をのせるんですが、トン単位の物を乗せるのだそうで、この重石も熟練のスキルがないと均一に重みがかからないそう。

規格外の広島菜は加工してふりかけなどになります。

こちらは、これまた熟練のマダムたちが手作業で広島菜にビニールのお洋服を着せている様子です。つまり袋詰め。

広島菜を保存しておくマイナス30℃の冷凍庫。思わぬカナダ体験🇨🇦笑

最後に工場前で記念写真をパチリ♪

工場の皆様、貴重な姿を見学させていただき、ありがとうございました!

こちらの工場では現在年間で14トンほどの広島菜が出荷されているそうです。
昔は30トンも出荷されていたのだとか…!
若者よ!漬物食べよう!!( ̄∀ ̄)

メンバーが漬けた広島菜も完成!

私たちが漬けた広島菜は
そのあと2日ほどで完成‼️

早速おにぎりの広島菜漬け巻きに♪

葉っぱと茎の部分をわけてきって
茎を刻んで
ご飯にまぜまぜ🍚
味をお好みで整える
(うちはしらすと貝柱スープの素)
おにぎりをにぎにぎ
葉っぱを広げて
まきまきして完成!

塩気とシャキシャキ感がたまらなくおいしい(*^^*)
息子もぱくぱく食べてました〜

こちらはファクトリーメンバーが作った広島菜の海苔巻き。

塩がしっかり染み込んだ広島菜は、ご飯にぴったり♪

広島菜を食べたことがないという方は、是非是非、一度食べてみてくださいね♪

今年も、広島ファクトリーでは、広島の魅力を皆様に知っていただくべく、様々な活動を検討しています♪

InstagramやFacebookでは、リアルタイムで活動状況を更新中!

ぜひチェックしてくださいね✨

2021年も、どうぞ宜しくお願いいたします!

最後までお読みいただき、ありがとうございました😊✨

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